English  |   学校主页  |   收藏本站

一代新城换旧城——记上海市新城租赁社区发展调研暑期“知行杯”社会实践活动



20228月,2022世界杯对阵图 “一代新城换旧城——上海市新城租赁社区发展”调研团队冒着炎炎烈日来到上海市华润置地以及上海市浦星公路旭辉领航社进行实地调查,探访当地租客以及周边居民,发放多份问卷并向部分参与者以及当地居民讲解租赁社区相关概念,同时获取部分参与者联系方式以供后续联络以及意见反馈。






在此次线下调研活动之中,项目小组考察了社区周边环境设施、区位等,同时深入社区内部环境进行取景和考察,全方位走访了周边学校、公园、商场、社区内部住房、健身场所、宠物馆、超市以及餐厅等,深刻体会到租赁社区的多元化及综合性,同时通过与周边居民租户的访谈和对话,了解到目前大众对于租赁社区的看法及建议,为日后进一步深入调查打下坚实基础。



通过实地探寻及考察,调研团队也为社区周边的基础设施建设所感叹。社区周边不仅可以发现幼儿园、大型商超、商业中心广场等基础生活设施,教育及吃喝玩乐一应俱全。此外,社区周遭环境的建设也十分出色,大片绿色植被加之人行道、草地以及广场建设更使得人们在夏日感受到些许惬意。在目睹真实环境后除惊叹外,调研团队心中更多了几分对于租赁社区未来发展潜力的信心与期盼。





线下实地调研过程中,调研团队也与社区工作人员以及周围居民进行了友好的沟通交流,通过与居民租户及内部工作人员的谈话,调研团队对于当今上海租赁社区现状以及市民对于租赁社区看法都有更进一步的了解。通过发放问卷,调研团队成员也获得极具价值的第一手资料,对于调研团队后续进一步调查都具有十分深远的影响。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。纵观本次实地调研,来到实地探访让团队直观了解到上海市租赁社区发展以及上海市近郊远郊的五大新城建设,也了解到租赁社区这一模式的实际情况和租赁社区租户的切身想法。实践是检验真理的唯一标准,知行合一,相信在不久的将来,随着社会不断进步发展和政府的大力支持,租赁社区也会在日后的社会中成为重要的一环。

 

供稿:黄岑洋(学) 熊踞峰  供图:黄岑洋